美味しすぎたばっかりに…
帰国前の冷蔵庫整理が続いています
今朝は果物の番です
ずいぶん前に一山いくらで買ってきた洋梨ですが
食べてみたら渋くてそれ以来誰からも手を付けられず
冷蔵庫の中で放置状態でした
たくさんあるのにもったいない
これを使って洋梨のコンポートを作りましたよ
洋梨のコンポート
- 小さめの洋梨 5個
- 水 300CC
- ラム酒 100CC
- ブラウンシュガー100G
- レモンスライス 3枚くらい
お客様用ではないのでそのまま芯をくり抜き機でくり抜きます
くり抜き機がなければ普通に4つに切って芯を取ってもいいです
その場合は煮る時間は半分でいいかもしれませんね
後は材料を全部入れて弱火で45分〜50分くらい煮るだけです
本当は白ワインと上白糖なのでしょうが
両方なかったのでラム酒とブラウンシュガーで作ったら大当たりでした
冷めたら冷蔵庫で冷やして一晩置きたいところでしたが
仕事から帰ってきたらこんなことに…
一口食べたら確かに一個になっちゃうのは仕方がない
と思える味のコンポートが出来上がっていました
お歳暮とかで頂くどこぞの高級フルーツショップの
ラ・フランスのコンポートなど足元にも及ばない上品な味がしますよ
ぜひ作ってみてください