ピアソラ日記

徒然なるままに…南半球より

美味しすぎたばっかりに…

 

帰国前の冷蔵庫整理が続いています

今朝は果物の番です

ずいぶん前に一山いくらで買ってきた洋梨ですが

食べてみたら渋くてそれ以来誰からも手を付けられず

冷蔵庫の中で放置状態でした

 

たくさんあるのにもったいない

これを使って洋梨のコンポートを作りましたよ

 

洋梨のコンポート

 

  • 小さめの洋梨  5個
  • 水       300CC
  • ラム酒     100CC
  • ブラウンシュガー100G
  • レモンスライス 3枚くらい

 

お客様用ではないのでそのまま芯をくり抜き機でくり抜きます

くり抜き機がなければ普通に4つに切って芯を取ってもいいです

その場合は煮る時間は半分でいいかもしれませんね

 

f:id:yarumomo:20161123210212j:plain

 

 

後は材料を全部入れて弱火で45分〜50分くらい煮るだけです

本当は白ワインと上白糖なのでしょうが

両方なかったのでラム酒とブラウンシュガーで作ったら大当たりでした

 

f:id:yarumomo:20161123210217j:plain

 

 

冷めたら冷蔵庫で冷やして一晩置きたいところでしたが

仕事から帰ってきたらこんなことに…

 

f:id:yarumomo:20161123210213j:plain

 

 

一口食べたら確かに一個になっちゃうのは仕方がない

と思える味のコンポートが出来上がっていました

お歳暮とかで頂くどこぞの高級フルーツショップの

ラ・フランスのコンポートなど足元にも及ばない上品な味がしますよ

ぜひ作ってみてください