どうぞ放っておいてください
まったくね
昨日の誓いはどこへやら
朝から角度の怪しいPCをプチソラのスクールバッグの中に見つけたので
どかして見てみたら一昨日入れたスイカのタッパーと
昨日入れたカレーのスプーンを発見しましたよ
「うっかり忘れちゃったんだもん」ですって
"叱らない時間をできるだけ多く"なんて
どの口が言ったんでしょうね…
さてひとしきり叱って送り出した後に
冷凍庫を覗いていたら…見つけましたよ
一ヶ月くらい前に作ってそのまま「うっかり忘れてた」
ビスケットの生地です
「遺伝は怖い」をタイトルにしたいところですが
実はこの生地 放っておけば放って置くほど美味しくなります
最初から知っていたわけではもちろんありませんが
何度か忘れているうちに発見しました
このビスケットはどこの国の人からも大絶賛なので
ぜひ作ってみてください
*放っておけばおくほど美味しくなるビスケットのレシピ
- 無塩バター 200g
- 砂糖 100g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 2〜4滴
- 薄力粉 300g
- 塩 小さじ4分の一
- ナッツ 150〜200g
バターを室温に戻し白っぽくふわっとするまで砂糖と混ぜる
卵黄を入れて混ぜる
その他を全て入れてサクッと混ぜる
粉が見えなくなったらざっとまとめて
棒状にしてラップで包みそのまま冷凍庫もしくは冷蔵庫へ
3日くらいしたら出して4ミリくらいに切って焼く
オーブン180度上段で約10〜12分
焼き具合が良かったらオーブンから出し
そのまま鉄板において冷めたら食べる
私はいつもマカデミアナッツを刻んで使いますが
ない時はカシューナッツでもアーモンドスライス
でもドライフルーツでもなんでもOKです
冷凍庫なら一ヶ月くらいは余裕で保つので
何本かに分けて冷凍しておいて食べたい時に焼いてください
冷凍庫から出したら少し置いといたほうが切りやすいですよ