おお こんなに違う!
驚きました…
今までなんどもなんども作ってきた同じレシピなのに
キッチンエイドのスタンドミキサーで作ったら…
いつものココナッツメレンゲが
ものすごい軽い仕上がりになりました
周りもカリカリで口に入れるとふわっと蕩ろけますよ
お店で買うとどうしてこんな風に仕上がるんだろうって
よく思いますが それですよそれ
自画自賛ブログでオーストラリア人みたいですみません
買ったときは単なるキッチンのオブジェになってしまう
可能性も捨て切れなかったのですが
これだけ仕上がりに差が出るのならどんどん使いましょう
今朝は学校のバースデーお当番(持ち回りでこんなのがあります)
だったので例のスクロールに砂糖と生クリームをプラスして
デニッシュぽいアップルスクロールを作ってみました
私は前回のレシピの方が甘くなくて好きです
一人グルテンフリーの子がいるのでこれも作りましたが
食べてくれると嬉しいですね
私の持っているレシピの中で一番簡単なので
これもレシピ載せておきます
*ココナッツメレンゲレシピ
- 卵白 一個(40g)
- 粉砂糖 30g
- ココナッツファイン 30g
泡立てた卵白に粉砂糖を加えてさらに泡立て
ボールを頭の上に逆さまにしても落ちないくらい
泡立ったらベーキングシートを敷いた天板に
スプーンでドロップして
150度に温めておいたオーブンで30分
冷めたら硬くなるので指で押して潰さないように
してくださいね