インドのパン屋開業
さて昨日の今日ですが今度はシナボン作ってみました
昨日あんなに偉そうに「二次発酵なし!」
と謳っておいてなんですが今日の高温発酵は
一次を半分にしてその分二次に回してみました
時間はほぼ変わりませんが出来上がりは
パン屋さんも真っ青ですよ
インドのパン屋本日開業です
ちなみに二次発酵を入れると出来上がりの香りが違いますね
今頃こんなこと言っちゃってごめんなさい
シナボン覚書レシピ
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小麦粉 300g
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イースト 4g
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塩 小さじ4分の1
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はちみつ 30g
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オリーブオイル 大さじ1
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卵 1個
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牛乳 120g
今日はきちんと写真を撮りました
昨日は水でしたが今日は牛乳を使ってみましたよ
ミルクをぬるく温めてそのお鍋に他の液体を入れ
粉類に混ぜ10分くらいミキサーにかけます
手で捏ねてももちろん大丈夫です
ミキサー終了
周りを引っ張るように丸めてボールに入れたら
ラップをして50度のファンオーブンへ
40分後こんな感じです
いい感じに発酵していたらプシュッと潰してガス抜きです
下に敷いてあるのはプラスティックのランチマットです
普通のランチマットサイズに生地を伸ばしたら
ブラウンシュガーとシナモンとレーズンを好きなだけ振ります
ケーキ型にベーキングペーパーを押し込み
端からくるくる丸めて輪切りにした生地を並べたら
ラップをしてまた50度のオーブンへ
この写真は30分後にオーブンから出したものです
もう既に美味しそうでしょう
今日はこの上にさらにアーモンドスライスをかけて焼きます
180度のファンオーブンで13分で焼けました
その間にアイシング作りましたよ
ミルクと*バターとクリームチーズと粉砂糖を
だいたい大さじ2づつお鍋に入れて火にかけます
*(バターは半分でよかったです)
溶けたらバニラエッセンスとシナモンを適当に入れてください
焼きたてにアイシングをたら〜っとかけて食べます
今日の断面は本当にパン屋さんみたいですね
自画自賛のシナボンですが本当にビックリするくらい簡単で
驚くほど美味しいので作らない理由はありません
ちなみに中身はなんでもいいですよ
ないものは使わないが信条なので我が家は常にあるもの使いです
今度はベジマイトスクロールも作ってみましょう