無精者のオレンジマーマレード
料理をするのは嫌いではありませんが
省ける工程はギリギリまで省きたいというのが正直なところ
そしてたまにそれを肯定するようなレシピが存在すると
何だか自分の人生まで肯定されたようで嬉しくなります
数年前にアメリカだかオーストラリアだか忘れましたが
偶然ネットで見つけたレシピがこれです
え…そんなカンタンでいいの?
うん いいのいいの
是非作って見てください
市販のマーマレードなんてもう食べられなくなりますよ
今回はオレンジ二個(約400g)で作ります
まず軽く熱湯でワックスを流し(無農薬はそのままで)
そのままかぶるくらいの水を入れた圧力鍋で丸ごと20分煮ます
20分したら圧を抜いてそのまま中のオレンジをトングか何かで取り
フードプロセッサーに入れ軽くつぶして目立つタネを取り除きます
大きなタネが取れたら50ccくらいの水を入れ
そのままFPにかけてお鍋に移します
オレンジの60~80パーセントくらいの砂糖(今回はブラウンシュガー300g)
を入れ 時々かき混ぜながら弱火で煮込むこと20分…
ほら 包丁使わないでも出来たでしょう
アクだって取っていませんよ
最後にレモン汁があれば4分の一個くらい絞ってください
(なくても大丈夫ですが色がきれいになって味がしまります)
熱湯で消毒した瓶に二つ分が完成です
カンタンでしょう?
八朔でも夏みかんでも少々酸味があるものなら何でも大丈夫
以前金柑で作ったジャムも美味しかったですよ
お砂糖の量や種類は好みで変えてください
日曜日の朝にジャムを作るお父さんなんてカッコいいですね
とてもカンタンに出来ますが 砂糖を入れたら弱火というのをお忘れなく!