シチューの翌朝10分で夕飯を作る話
月末から日本に行く予定なので
それまでは忙しない日々が続きそうです
シチューをたくさん作って連打で出したところ
三日続けて同じものを食べたくないと言う
逆リクエストが前回入ったので
今回はちょっと趣向を変えてみました
ちなみにシチューのまま三日出すわけではなく
二日目はカレー粉を入れてカレーにしたり
それを三日目にはカレーうどんにしたりするんですけどね
バレてたのかな…
さて今回はシチューが少ししか残っていなかったので
ポテトの上の乗っけることにしました
朝10分あれば全部出来ます
今回は違う種類のポテトを3種類使いました
日本でだったらメークインや北あかりとかがいいと思います
まず耐熱容器にポテトをスライサーで薄くスライスしていきます
その上に塩コショウ あればガーリックソルトやパウダーなども
そして牛乳をひたひたに注ぎます
(しつこいのが好きならば生クリームもいいですね)
これをじゃがいも3個分繰り返します
一番上にシチューの残りを満遍なくかけたら
その上にチーズをたっぷりかけます
今回はジャールスバーグにペコリーノそれにミモレットを混ぜました
種類の違うチーズを使うと味に深みが出て本格的っぽくなりますが
なければ一種類のチーズでも大丈夫
他にモッツァレラとパルミジャーノも相性がいいです
とろけるチーズやスライスチーズだってOKですよ
全部出来たらあれば蓋かラップをして冷蔵庫へ
お夕飯の1時間前に冷蔵庫から出してラップを取って
200度のオーブンで45〜60分焼きます
焼き色を見ながら焦げそうなら途中でアルミ箔をのせて
時間がないときはラップしたまま8分くらいチンして
その後20分くらいオーブンでも大丈夫だと思います
朝「後は焼くだけだからよろしくね」と言い残し
帰ってきたらこんな前菜サイズを残しておいてくれました
次回はじゃがいも6個で作りましょう…