ピアソラ日記

徒然なるままに…南半球より

牛肉で作る麻婆豆腐

 

今日は仕事が6時前に終わりそうになかったので

麻婆豆腐を朝に仕込んで行きました

食に関しては我が儘な家族ですが

これだけはみな文句を言わずに黙々と箸を動かす

必殺定番メニューです

 

豚肉を使わずに牛肉で作っているのは

牛肉の方がコクが出て美味しいというのを

ある日豚肉を切らした時に発見したからです

 

ソースになる材料だけ揃えればいつでも作れます

朝仕込んで帰ってきたら直ぐに食べられる

というのも魅力的でしょう?

 

 

 

*簡単牛肉麻婆豆腐

 

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材料です

(3人家族の我が家はこれで翌日のランチ一食分が残ります)

 

  • 牛ひき肉  500g
  • お豆腐   2丁
  • ネギ    3〜4本(日本のネギなら1〜2本)
  • 生姜    5センチくらい(もしくは好きなだけ)
  • ニンニク  3片(もしくは好きなだけ)
  • ごま油   適量
  • 「何でもタレ」もしくは豆板醤 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油       大さじ3
  • 酒        大さじ2
  • 黒胡椒      大さじ1(風味が良いので出来たら挽きたてで)
  • 出汁       400ml
  • 片栗粉      大さじ3
  • 水        大さじ4

 

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*関西の友人にもらった上のタレが絶品ですがなくなりました…

仕方なく豆板醤もどきを中華食材屋さんから調達しました(下)

野菜炒めやお鍋に入れたりと常備しておくと重宝します

 

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1、今回は牛の肩バラ肉を1キロ買ってきて半分はFPでひき肉に

もう半分はカレー用に切って冷凍です

 

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2、多めのごま油でみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める

 

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3、ひき肉も入れて半分くらい火が通ったら

香辛料も全部混ぜた調味料を投入する

 

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4、お肉の色が変わったらお豆腐と出汁

(私は平四郎かマルモですが何でもOK)を入れます

きちんと取ったお出汁ならもっといいのでしょうが

本出しでもカツオだしでも中華だしでも何でもいいです

 

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5、一煮立ちさせたらネギを入れてそのままお夕飯まで保留

食べる前にもう一煮立ちさせて最後に水溶き片栗粉を入れたら完成です

 

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今朝はやる気が漲っていたのでデザートのプリンまで焼きました

いつもこうだと家庭円満かと思いますがそうそう上手くは運びませんよ

「卵黄いっぱいこっくりプリン」のレシピはまた今度

 

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