コールラビとリンゴのシャキシャキサラダ
昨日の朝市で見つけました
「KOHLRABI(コールラビ)」という名前のドイツの野菜らしいです
紫色が綺麗でちょっと食べてみたくなりませんか?
「どうやって食べるの?」って聞いたら
お店の人と話していたお客さんが教えてくれましたよ
ドイツ人らしいお姉さん曰く皮をむいてサラダにしたり
オーブンでローストにして食べるそうです
割るとこんな感じ…あら中は真っ白だ
大根みたいですね
KOHLRABIで検索かけたらリンゴと合わせたレシピが見つかりました
しかももれなく「ひまわりの種」も使っています
やった これ作りましょう
コールラビ半分とリンゴ一個を千切りにして
氷水に10分くらい入れてシャキッとさせます
レモン一個を絞り60mlのオリーブオイルに合わせます
ハチミツと粒マスタードを大さじ一づつ入れて塩で味を調えます
その中に水切りしたコールラビとリンゴを入れて和えます
最後にオーブントースターで4分くらいローストした
ひまわりの種をパラパラとかけて完成
コールラビとリンゴのサラダ
シャキシャキで美味しいですよ
クセのない大根みたいな味ですね
そうか大根か!
ならば上の葉っぱも使ってもう一品作ってみましょう
コールラビの葉っぱ醤油炒め
葉っぱを茹でてよく絞り細かく刻んで
お酒とお醤油とごま油で炒めるだけです
大根の葉っぱの苦味をマイルドにした感じです
ご飯にとてもよく合います
これはいいものを見つけてしまいました
上の二品は大根で作っても同じくらい美味しいので
コールラビがなければ大根で代用してください
絶対コールラビでなければいけない!
という野菜ではないですが
このとぼけたエイリアンみたいな形見たら
やっぱりつい手に取ってみたくなりますよね