ちょっと試しに焼いてみたら…
試合二日目はチーム戦です
8時に始まった試合もお昼には終了したので
帰宅後ずっと試してみたかったことをしてみましたよ…
それは二時発酵なしでパンを焼くことです
どうやら二時発酵なしで焼いているらしい
パン作りのブログを最近見つけたので
一度試してみたかったのです
ほら案外と上手に焼けましたよ
今回焼いてみたのはアップルスクロールです
後ろに見える22センチの丸いケーキ型に
ベーキングシートを敷いて焼いてみました
手順を写真に撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れてしまいました
次回は撮ろうと思いますがそう思ったことを
忘れないようにしないといけませんね
中はこんな感じです
ちゃんと膨らんでいるでしょう
これにはちゃんとトリックがあります
トリックというよりは偶然の産物ですね
実は我が家のオーブンには発酵機能がありません
なので最低温度は50度です
これは少々温かすぎるような気もしますが
インドでは50度を超える日もあると聞いたので
インド人のパン屋になったつもりで1時間ほど入れてみました
おお なんともいい具合に発酵しましたよ
この下に写真がないのがとても残念です
2倍ほどに発酵した生地を1センチ程度の厚さに伸ばし
レーズンと細かく切ったリンゴをそのまま散らして
お寿司のようにグルグル巻いて輪切りにして
上のケーキ型にこんな形で並べて砂糖をパラパラとかけ
180度のファンオーブンで15分位焼くだけです
覚書レシピを一応載せておきますね
液体類を全部一緒にして粉類に入れます
私はキッチンエイドミキサーのドウフックで
だいたい10分位です
HBでも餅つき機でも出来ると思いますが
もちろん手で捏ねるのだってありです
小麦粉 300g
イースト 4g
塩 小さじ4分の1
はちみつ 30g
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
ぬるま湯 120g
思ったよりもカンタンに美味しくできて
とても嬉しくなりました
次回の反省点は写真を撮ることと
もっと砂糖をたくさん振りかけることかな
上にシナモングレイズとかかけて中に
とんでもなく甘いシナモンシュガーを入れたら
ハワイのシナボンになるかもしれないですね
今度やってみましょう